우리나라 사망원인 3위 폐렴, 음식으로 예방이 불가능한걸까?
우리나라 사망원인 3위 폐렴, 음식으로 예방이 불가능한걸까?
폐렴은 세균이나 바이러스, 곰팡이 등 미생물로 인한 감염으로 발생하는 폐의 염증입니다.
기침, 염증, 가래, 호흡곤관등 폐의 정상적인 기능에 장애가 생기는 증상과
구역, 구토, 설사 등의 소화기 증상 및 두통, 피로감, 근육통, 관절통 등의
신체 전반에 걸친 전신 질환이 발생할 수 있습니다.
폐렴의 식사요법은 체내 면역력을 기르는 법인데요.
체중 감소와 근육량 감소를 방지하기 위해 충분한 식사량 섭취가 중요해요.
특히, 양질의 단백질을 섭취하여 회복에 중점을 두도록 해요.
매끼 육류, 생선, 계란, 두부, 콩, 해산물 중 한가지를 갖추어 먹도록 해요.
면역력 저하를 고려해 날음식은 피하고, 다양한 조리방법을 활용하여 기호에 맞게 드시면 좋아요.
단백질 반찬을 적게 섭취한 날에는 간식으로 삶은 계란, 요플레, 치즈 등으로 보충하는 것도 좋아요.
비타민C, 비타민E, 셀레늄 등 식품 속 항산화 성분은 폐와 기관지의 염증을 막아 보호하는 중요한 역할을 해요.
비타민C는 채소와 과일에, 비타민E는 식물성 기름과 견과류에, 셀레늄은 육류와 해산물에 풍부하게 들어 있어요.
매일 채소 한접시또는 과일 한개 정도로 비타민C 하루 권장량은 충족할 수 있어요.
마지막으로 수시로 물, 이온음료 등으로 하루 2리터이상의 수분을 보충하시면
건강한 면역력을 가지게 되므로 페렴에 걸릴 확률을 줄여줍니다.
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