같이먹으면 몸을 해치는 최악의 음식 궁합!

Posted by FACT 블로그
2023. 8. 10. 21:33 건강하게 살아가는 방법!
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첫번쨰 홍차와 꿀

홍차에는 탄닌 성분이 있고 이는 콜레스테롤 수치를 완화하며 항균작용을 해줘요.

하지만 이러한 홍차가 꿀을 만나면 꿀의 철분이 탄닌과 만나 변질되면서 철분흡수를 방해해요.

​홍차가 떫다면 꿀보단 설탕을 넣어 마셔요.

 



두번쨰 시금치와 두부

시금치는 슈퍼푸드로 자주 거론되는 만큼 영양소가 풍부한데요.

하지만 시금치에 많은 초산과 두부의 칼슘이 서로 만나게 되면

초산칼슘이라는게 만들어지면서 단백질 흡수를 방해하게 되고 이러한 작용이 결석을 만들 수 있어요.

 



세번쨰 조개와 옥수수

횟집에가면 기본찬으로 옥수수가 나올때가 있는데 이때 조개와 옥수수를 같이 먹으면 위험할 수 도 있어요.

​조개는 식중독 위험이 높은 식품 중 하나인데요. 산란기에는 독성을 뿜어내 더욱 섭취에 주의를 해야하는 식품이에요.

옥수수는 소화작용이 느리기 때문에 조개와 함께 먹는다면 옥수수가 조개의 유해균의 배출을 억제해 배탈을 유발할 수 있어요.

 



네번쨰 장어와 복숭아

장어는 지방함량이 21프로로 높아 소화가 느린 식품인데요.

특히 소화과정을 통해 장어는 소장에서 지방산이 되는데 이때 복숭아를 후식으로 먹는 등으로 섭취한다면

복숭아의 유기산이 소장에서 지방산과 만나 장에 자극을 주고 이는 설사를 유발할 수 있어요.

다섯번쨰 우유와 설탕, 초콜릿

우유와 설탕이 만나면 설탕속 성분이 우유의 비타민B1을 손실시킨다고 해요.

​또한 우유와 초콜릿 조합은 둘다 포화지방산이 많아 콜레스테롤 수치를 높여 자주 먹는다면 성인병의 원인이 될 수 있어요.

 

 

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