'완전식품' 계란, 하루에 몇 개 먹는 게 좋을까?

Posted by FACT 블로그
2023. 10. 6. 10:00 건강하게 살아가는 방법!
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'완전식품' 계란, 하루에 몇 개 먹는 게 좋을까?

 



한 때 콜레스테롤 수치를 높인다는 누명을 썼던 달걀이
이제는 '완전식품'이라는 평가를 받고 있고
다양한 연구에서도 건강에 도움이 된다는 사실이 속속히 밝혀지고 있다.

달걀이 완전 식품으로 불리는 이유는 하루 필수 아미노산을 달걀 2개로 채울 수 있어서다.
아미노산이 중요한 이유는 단백질을 만들기 위한 구성 요소이기 때문인데

 



달걀에는 레우신, 이소루신, 발린, 메티오닌, 시스테인, 트립토판 등 13종의 아미노산이 함유돼 있다.
또 달걀 1개에는 약 7g의 단백질이 함유돼 있는데 이는 성인 단백질 하루 권장량의 10%에 해당된다.

 



달걀에는 아세틸콜린과 콜린, 레시틴이 풍부하다.
이들 성분은 모두 뇌 신경전달물질로서 기억력과 집중력 강화, 뇌 건강에 도움을 준다.
특히 달걀 노른자는 모든 식품 중 콜린(뇌 신경전달물질의 원료) 함량이 가장 높다.

레시틴은 피에 존재하는 콜레스테롤을 분해해서 에너지로 전환시키는 역할을 해서
몸속 콜레스테롤 수치를 안정화 하는데 중요하다.

 



달걀은 암 예방과 치료에도 도움을 준다.
달걀 노른자 속 주요 단백질 중 하나인 포스비틴이
항암 작용은 물론 DNA 손상을 낮추는 효과가 있는 것으로 나타났다.

이밖에도 비타민D와 비타민E 흡수률을 높이고 유방암 위험을 낮추는 걸로 알려져있다.

 

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영상으로 쉽고 자세하게 시청하기

https://youtube.com/shorts/2a17dSGNQzs?si=y9QAw4CezHW6LyZU 

 

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